baccalà alla vicentina..

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manu
00domenica 21 agosto 2005 19:30
Da buona veneta,oggi ho preparato il "baccalà alla vicentina"...era la seconda volta che lo facevo e ne è uscito una meraviglia.Se qualcuna di voi lo vuole preparare chiedete pure e vi scriverò la ricetta... o avete mai assaggiato?[SM=x89576]
Agrodolce1
00domenica 21 agosto 2005 23:14
ma che domande!:)
Certo che la vogliamo la ricettina[SM=g27789] E no, non l'ho mai assaggiato![SM=x89557] Ma il baccalà è fra le mie slurperie preferite, da sempre[SM=g27799]
[SM=x89541]
carletta39
00domenica 21 agosto 2005 23:21
Siiiiii la vorrei anchio!!!!!!
forza, an oi la ricettinaaaaa
Grazieeee!!![SM=g27791] [SM=g27791] [SM=g27791] [SM=g27791] [SM=g27791]
millamix
00domenica 21 agosto 2005 23:33
Eccole qui! Sì che mi sa che tra le tre sono la più piccola.... [SM=x89567] , ma è possibile che mi precediate sempre??????


Baci.
Agrodolce1
00domenica 21 agosto 2005 23:58
Millina[SM=g27789]Noi lo facciamo per te, così te lo facciamo trovare pronto non appena tu ne esprimi il desiderio[SM=g27789][SM=x89541] [SM=g27791]
millamix
00lunedì 22 agosto 2005 00:10
Nel piatto? [SM=x89576] [SM=x89577]

Baci.
Agrodolce1
00lunedì 22 agosto 2005 00:15
ma sicuro![SM=g27789]Tu devi solo sederti e mangiare[SM=x89541] ...così ci fai da cavia!!![SM=x89536] [SM=x89535]
millamix
00lunedì 22 agosto 2005 00:18
Quando sei abituata a preparare sempre pranzi e cene, salvo rare occasioni.... Non mi dispiace assolutamente fare da cavia, così se poi sto male c'ho pure la scusa buona per non andare al lavoro [SM=x89536] [SM=x89536] [SM=x89536] [SM=x89536] [SM=x89536] [SM=x89536]

Baci.
Agrodolce1
00lunedì 22 agosto 2005 00:31
speriamo di no!!!
Possiamo però farti da complici per un finto malessere, se vuoi![SM=g27789][SM=x89541]
carletta39
00lunedì 22 agosto 2005 08:22
come "se poi sto male"?????
ma che fiducia!!!!![SM=x89537] [SM=x89537]
[SM=g27791] [SM=g27791] [SM=g27791]
manu
00lunedì 22 agosto 2005 08:29
ecoomi qui allora con "il baccalà alla vicentina":
comperate del baccalà del tipo "ragno" (è ilpiù pregiato) già bagnato oppure secco e poi tenuto a bagno per una notte nell'acqua fredda.Se prendete il secco e lo dovrete ammollare,mettetelo fuori dellla finestra altrimenti la vostra casa si inonderà di odore.Toglietegli la pelle ed eventuali impurità e spine..le parti pulite e curate,infarinatele e mettetele in una pentola larga a rosolare in olio tre spicchi d'aglio schiacciati,tre scalogni tagliati fini e un po' di burro..aggiungete sale e pepe e una volta rosolati i pezzi,copriteli di latte...mescolate piano e metteteci un dado,qualche acciuga prezzemolo tritato...fate bollire piano finchè la parte liquida non si sarà asciugata e fate attenzione a che non si attacchi al fondo pentola altrimenti prende il sapore cattivo del bruciato...a quasi fine cottura,mettetegli dell'ottimo olio d'oliva.PROVATE!!!!! SLURP!![SM=x89576] [SM=x89577]
millamix
00lunedì 22 agosto 2005 08:43
Grazie manu, qua però per provare stà ricettina, dobbiamo, anzi devo, prima smaltire qualcosa che mi si è depositato addosso e poi, come premio [SM=x89577] posso farmi un piatto simile!

Carletta, lo dico sì "se poi sto male", qua mi vogliono utilizzare come cavia! Quindi, non solo non faccio una piega e non mi rifiuto [SM=x89550] ma devo comunque mettere in conto eventuali.... inconvenienti [SM=x89566] !!!

[SM=x89536] [SM=x89536] [SM=x89536] [SM=x89536] [SM=x89536] [SM=x89536] [SM=x89536]

Baci.
Agrodolce1
00lunedì 22 agosto 2005 09:18
urka che buono deve essere[SM=x89577] Una cosa sola, perdona l'ignoranza[SM=x89551] : cosa è il baccalà "ragno"?[SM=g27807]

PS:Carletta, non te la prendere con Millina[SM=g27789] E' la mia cavia, sai?, mica la tua[SM=x89550] Comunque, vedi se nel tuo negozio puoi trovare delle confezioni gigantesche di Maalox, che non si sa mai![SM=x89536] [SM=x89535]
millamix
00lunedì 22 agosto 2005 09:27
Siiiimpatica la zietta! [SM=g27800]

Manu non ti preoccupare, non ce l'abbiamo certo con il tuo piatto, anzi.... E poi è vero, che tipo è il baccalà a "ragno"? Io conosco il baccalà intero (quello con le spine), il filetto, il ling (sempre filetto) e poi lo stoccafisso.... scusa l'ignoranza, ma pensi che potrebbe andar bene lo stesso quello intero o addirittura, visto che si deve spinare, potrebbe andar bene anche il filetto?

Baci.
Agrodolce1
00lunedì 22 agosto 2005 09:32
vedo che sei molto più acculturata di me, nipotina![SM=g27789] Io di baccalà conosco solo quelle "pale" salate e rigide (rigide come un baccalà![SM=x89536] ) che vendono in drogheria e quello a bagno che vende il pescivendolo. Il secondo mi piace di più perché si prende e si cucina[SM=g27790] Quello da mettere a bagno non son mai riuscita a farlo venire bello spugnoso come quello del pescivendolo[SM=x89564] Ehm...in ogni caso credo siano entrambi filetti[SM=x89551] Poi c'è lo stoccafisso, ma credo sia pesce secco e non salato questo?[SM=x89553] Acculturatemi, orsù[SM=x89543]
millamix
00lunedì 22 agosto 2005 09:56
Sì lo stoccafisso in pratica è lo stesso tipo di pesce essiccato senza sale, il filetto però è quello già privato di spine. Il ling l'ho solo visto in filetti e costa un pochino meno del filetto di baccalà, però non so di che razza di pesce si tratti, io l'ho assaggiato ed è comunque buono. Per farlo venire bello bello, devi metterlo a bagno per almeno 36/48 ore, soprattutto il filetto perchè non avendo le spine è più spesso e per farlo conservare c'è bisogno di più sale, invece il baccalà ce ne vogliono 12/24. L'importante è cambiare l'acqua nella quale lo si mette a bagno il più spesso possibile, almeno 7/8 volte durante tutto l'ammollo (se poi la cambi di più meglio!)[SM=x89539]
Spero di essere riuscita a soddisfare la tua curiosità.... di più non so.

Baci.
MANU
00lunedì 22 agosto 2005 09:59
ECCOMI QUA... Il "baccalà ragno" è una qualità particolare di baccala,con la carne molto meno filosa e più saporita del baccalà normale. Il "baccalà" è quel pesce secco e senza teste che trovate nelle drogherie o dal pescivendolo.Qui in veneto si trova essiccato in tutti i pariodi dell'anno,ma al venerdì,le drogherie e le pescherie,lo fanno trovare alle clienti già bagnato e gonfio,pronto da cucinare...é ottimo accompagnato dalla polenta!!!! qui diciamo: "venere fasemo a poenta e bacaeà..che bon chel sè!"...fatemi sapere se vi piace! [SM=x89541] [SM=x89577] [SM=x89539]
Agrodolce1
00lunedì 22 agosto 2005 10:00
certo, millina!
Penso che continuerò a comprarlo a bagno[SM=x89536] Il pescivendolo lo tiene nella vasca col rubinetto che scorre a filo sopra, quindi è sempre acqua rinnovata, a casa sarebbe un casino anche perché si mangia qui soprattutto d'inverno ed è un po' sado-maso tenerlo fuori dal balcone e uscire regolarmente a cambiare l'acqua[SM=g27790]
Quella cosa lì, ling, confesso che è la prima volta che la sento dire[SM=x89547]
Proveremo il baccalà alla vicentina, che bello![SM=x89534] [SM=x89535]
carletta39
00lunedì 22 agosto 2005 12:27
Millinaaaa.... qui siamo tutte cuoche provette [SM=x89580] [SM=x89580] (ueiiii) ti andrà sicuramente bene!!!
Quanto agli strati depositatici addosso...non ne parliamoooo!![SM=x89555] [SM=x89555] [SM=x89555]

pero', questo baccalà ha l'aria veramente slurposa..... da provare sicuramente. Pero' prima devo trovarlo, non l'ho mai visto qui, mentre ce l'ho presente perchè in Italia è abbastanza conosciuto.
Magari qui non lo fanno seccare ma vendono i filetti di stoccafisso, forse surgelati? Boh....

da tenere presente[SM=g27800] [SM=g27800] [SM=g27800]
millamix
00lunedì 22 agosto 2005 13:52
Lo so che siamo tutte cuoche provette... appunto PROVETTE (da prova.... [SM=g27803] )
Non che manchi di fiducia nei vostri confronti [SM=x89559] ma la parola CAVIA non l'ho usata io per prima [SM=x89562] Bisogna vedere che intenzioni ha una certa sicula.... [SM=x89536] [SM=x89536] Magari ha voglia di rifarsi sulla nipotina perchè certe volte diciamo che potrebbe risultare.... diciamo audace? [SM=x89569]
Comunque non usare lo stoccafisso, ha un sapore completamente differente dal baccalà. Ma lì non ci sono negozi dove hanno specialità italiane? Perchè i miei zii in Francia, non vivono poi tanto lontano dai confini con il Belgio, non hanno grossissime difficoltà a trovarne di baccalà e quant'altro cerchino quando ne hanno voglia (i prezzi però.... di quelli non ne parliamo [SM=x89547] )

Baci.
carletta39
00lunedì 22 agosto 2005 14:28
Millina, ti usero' come cavia per le mie gaufres.... se non mi ricordo bene la cosa non ti dispiace [SM=x89545] [SM=x89545]
si, negozi di specialità italiane ce ne sono a vagonate, ma il baccalà non l'ho mai notato (o forse appunto, non l'ho notato perchè non lo uso mai).
Daro' un'occhiata piu' approfondita.
O alla peggio vado al mercato di Bruxelles domenica mattina, un italiano che mi venda il baccalà forse lo trovo, tra gli innumerevoli maghrebini (che hanno cose buonissime!!!! ah la cucina del Marocco...slurppp!!!)

stasera mi cimento con una novità: Irish soda bread. Che poi è un pane all'uvetta con latte condensato (alternativo alla brioche di Agrina...) vediamo come viene. Devo trovare il bicarbonato e siccome abito i mezzo al deserto (campagna belga) chissà se lo trovo al supermercato????
millamix
00lunedì 22 agosto 2005 16:46
Eccomi! sono pronta a fare da cavia.... per le gauffres questo ed altro [SM=x89577] [SM=x89577]

Se per caso riesci a trovare il baccalà fammi un fischio, così ti passo qualche altra ricettina....[SM=x89576] Nella nostra famiglia si usa, non disco spessissimo, per parecchio!!!

Baci.
Agrodolce1
00lunedì 22 agosto 2005 16:56
millina:)
Ma io voglio bene alle mie cavie[SM=g27800] vedi, il fatto è che una che cucina ha poi il piacere di vedere mangiare quello che ha cucinato e io vivendo da sola non ho così spesso questa opportunità[SM=g27789]Dai, ti faccio la caponata e giuro che non faccio troppi esperimenti azzardati[SM=x89578] e ti faccio mangiare solo dopo che ho mangiato anche io, va bene?[SM=g27789][SM=x89541]

Il baccalà ragno allora deve essere quello a pezzi belli cicciosi[SM=g27800] Qui non è più tanto facile trovare pescherie dove lo tengono a bagno, credo per via dell'odore. La gente non lo consuma più di frequente[SM=g27806] Il periodo in cui lo vedi in tutte le pescherie è verso Natale, perché qui è tradizionale il baccalà alla vigilia, semplicemente infarinato e fritto, che bono![SM=g27799] Ma proprio perché ce n'è molta richiesta, in quel periodo è facile che ti capiti un baccalà che ancora avrebbe dovuto stare nell'acqua: piuttosto legnoso e pieno di sale, bleah[SM=g27805] Invece, le lunghe "pale" salate da mettere a mollo autonomamente le si trovano in tutte le drogherie e nei mercatini, oltre che nei supermercati[SM=g27789]Appena lo trovo provo questa ricettina[SM=g27791]
millamix
00lunedì 22 agosto 2005 17:45
occhio che se vengo e mi tratti così bene.... rischi di rimanere in compagnia per il resto dei tuoi giorni!!!! [SM=x89541]

Baci
Agrodolce1
00lunedì 22 agosto 2005 18:16
la cosa non mi turberebbe affatto, Millina[SM=g27789]Per il mangiare stai tranquilla, che anche in epoca di scuola mi tratto bene[SM=x89552] Mi organizzo molto con il congelatore e poi ora c'è kenwood![SM=g27804] Magari, se sei una personcina ordinata e perfettina, ehm, ecco, in tal caso ti troveresti un po' a disagio perché riesco sempre a trasformare ogni stanza in un campo di battaglia[SM=x89551] [SM=x89541]
millamix
00lunedì 22 agosto 2005 19:10
Beh! Ti dirò... l'ordine mi piace, purtroppo però riesco a mantenerlo poco pure io! [SM=x89569] In pratica: pulisco, metto a posto.... però la mia casa non è certo di quelle, come dire.... impeccabile! [SM=x89557]

Baci.


Agrodolce1
00lunedì 22 agosto 2005 19:46
beh, la pulizia piace anche a me[SM=g27789] E' l'ordine il problema! Mi piace avere tutto a portata di mano e non c'è niente da fare[SM=x89557] Per quante scaffaliere, armadi e compagnia bella tu possa procurarmi, io avrò sempre le scrivanie invase da libri e fogli, sedie e poltrone invase da abiti e la cucina?Meglio che non ne parlo![SM=x89551] [SM=x89535]
carletta39
00lunedì 22 agosto 2005 22:20
e io invece...sono maniaca! nel senso che riesco a fare un casino pazzesco, poi me ne rendo conto e ho la fase messa in ordine...e li son guai perchè metto in un armadio anche i gatti, se non si levano dai piedi (povere bestie)[SM=x89565] [SM=x89565] [SM=x89565] .
L'unico posto dove il caos è permanente è l'ufficio.[SM=x89551]
Agrodolce1
00lunedì 22 agosto 2005 22:27
ehm...[SM=x89551] Forse è meglio che Carletta io non la ospito, non si sa mai la prendano gli ardori in casa mia e non essendoci bestie mi ritrovassi io medesima di persona dentro il mio proprio armadio[SM=x89536] [SM=x89535]
millamix
00lunedì 22 agosto 2005 22:42
[SM=x89532] [SM=x89532] [SM=x89532] [SM=x89532] [SM=x89532] [SM=x89532]

[SM=x89536] [SM=x89536] [SM=x89536] [SM=x89536] [SM=x89536] [SM=x89536]


Zia sei mitica! Povera.... [SM=x89541] dentro l'armadio no! E' vero carlè? Magari la legheresti sul divano o davanti al pc [SM=x89568] ....

Baci.
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