In un momento di crisi
come questo potevamo forse buttar via il pane. Questo elemento che ci accompagna nei pranzi e nelle cene, spesso avanza e nessuno lo vuole più mangiare quando è duro o gommoso.
Ecco a voi una soluzione che io adotto spesso facendo felici i miei famigliari e sfidando chiunque ( anche per gioco ) a capire gli ingredienti all'interno.
TORTA DI PANE.
300 g. pane raffermo o tenero
500 ml latte ben caldo
3 uova intere
7 cucchiai zucchero
3 e 1/2 cucchiai cacao amaro
3 cucchiai uvetta ammollata nel liquore amaretto
regolandomi con circa una tazzina di liquore, se vi piace questa dose
1 mela grande o 1 pera a piacere a tocchetti
12 amaretti sbriciolati.
Ammollo il pane col latte per un quarto d'ora circa e poi aggiungo gli altri ingredienti in sequenza.
Imburro una teglia per ciambelle o una rettangolare e cospargo col pangrattato, quindi dispongo il ripieno e cuocio per 1 ora circa a 180°.
Io utilizzo molto spesso per i miei ciambelloni il fornetto a gas con lo stesso tempo di cottura utilizzando il fuoco piccolo del gas posizionato tra il max e il minimo.
E adesso BUON APPETITO!!!