00 10/11/2008 20:37
Torta al limone

Crema al limone:

g 60 di fecola
g 50 di burro
g 200 di zucchero
2 uova
1/2 litro (scarso) d'acqua
3 limoni

Preparazione:

Grattugiare la buccia dei 3 limoni (grattugiare superficialmente, quando vedete il bianco.. smettete o la crema diventerà amara) e spremere i limoni.
Aggiungere la buccia grattugiata all'acqua, fecola, zucchero e burro, portare ad ebollizione mescolando continuamente. Una volta raggiunta l'ebollizione togliere la crema dal fuoco e lasciare raffreddare, quindi aggiungere le uova intere e il succo dei 3 limoni.
(Aggiungere poco alla volta il succo per controllare la densità)

Crostata:

g 300 farina
g 150 zucchero
g 150 burro
1 uovo intero
2 tuorli
1 cucchiaino colmo di lievito
1 bustina di vanillina

Preparazione:

Mescolare zucchero e burro, aggiungere i 2 tuorli, l'uovo intero e la vanillina.
Aggiungere poco alla volta la farina. Infine aggiungere il lievito.

Dopo aver imburrato e infarinato la teglia utilizzare buona parte dell'impasto per creare la base della torta, lasciare lo spazio per la lievitazione dell'impasto, versare la crema di limone.
Utilizzare l'impasto avanzato per fare i quadretti tipici della crostata [SM=g9398]

Cuocere nel forno preriscaldato a 180-200°C per circa 40 minuti
(mia zia consiglia di cuocere a vista [SM=g9398] )